




Оценка выполнения упражнений с помощью компьютерного зрения
Из-за необходимости устраивать выездные тестирования требовалась портативная система, помещающаяся в один переносной кейс. При этом подготовка системы к работе одним человеком должна занимать не более часа.
Положение ребёнка на тестировочной площадке отслеживается компьютерным зрением на базе нескольких видеокамер и камеры глубины. Для фиксации результата используются три веб-камеры, направленные в разные точки площадки. Каждая камера снимает свою часть площадки, где выполняются определённые упражнения.
В каждом центре при монтаже оборудования производится калибровка камер и системы для переноса реальной тестировочной площадки в виртуальную 3D-модель. Калибровка состоит в определении физических границ площадки, задании зон выполнения упражнений и привязке изображения к физическим размерам объектов.
По данным с камеры глубины система определяет начало и окончание выполнения упражнения, находит и выдаёт кадр фотофиниша с нужной веб-камеры. О каждом нарушении техники выполнения упражнения оператору сообщается в режиме реального времени.
Ребёнок на площадке отслеживается через связку MobileNet-SSD модель детекции человека и HRNetPose модели скелетизации. Обработка фотофиниша — через сегментационные UNet-like модели разных частей тела. Для пируэта дополнительно обучена HRNetPose модель скелетизации ступней. Логика распознавания движений и контроля выполнения упражнений построена на расчёте углов различных частей скелета.
Реализована оценка упражнений:
- Прыжки в длину и высоту.
- Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа.
- Подъём туловища лёжа на спине.
- Наклоны вперёд из положения стоя на скамье.
- Две пробы на гибкость голеностопного сустава.
- Пируэт.
После завершения тестирования полученные результаты передаются в основную систему. На основе 36 критериев оценки по разработанному учёными алгоритму создаётся pdf-отчет о предрасположенности ребёнка к 51 виду спорта.
- Разработан, протестирован и внедрён автоматический комплекс отслеживания упражнений.
- Выполнение упражнения контролируется в режиме реального времени.
- Обеспечены требования по точности.
- Разработана стойка для камеры и налажено её производство.
- Написаны руководства по подготовке площадки и калибровке камер.
- Время развёртывания — 30 минут.